PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

緑茶

こんばんわ~

デヴィちゃんです。 7歳でしゅ~!


唐突ですが 皆さま ご自宅で緑茶 いただいていますか?

我が家は ペットボトルのお茶ばかりで

おかしゃんは 暖かい緑茶は会社で飲むもの!だと 思っている(苦笑)

お湯を沸かす 急須に茶葉を入れる 飲んだあと 片付ける

茶葉のゴミが出る。 この一連が 自宅での緑茶を 面倒にさせるのです(笑)

会社では来客にお茶をお出しするので ついでに自分のも~!

IMG_2323_convert_20160124203750.jpg

おかしゃんの会社で お茶の入れ方を知らない女子が 急増していて

ちょっと不安になったそうでしゅ。

女子大生バイトさんが知らないのなら 教えてあげて 就職に困らぬよう

世間に出て 恥ずかしくないよう~っと おかしゃんは 頑張るのですが

30歳ぐらいで 知らないのって どうすりゃ良いのだろう?っと

どのタイミングで 注意 または 指導するか 悩むわけでしゅ(笑)

日本人の 女子力、、、 磨き方 間違ってないかなあ? 最近、、、


以上 意地悪ばあさんの つぶやき(笑)


ポチっと お願いしましゅ!

にほんブログ村 犬ブログ MIX小型犬へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

| デヴィ | 23:41 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

確かに若い子が淹れると、ぬるい煎茶や熱々の玉露ブレンドが出てきますね。ペットボトルのお茶の登場以来、彼らにとってはお茶は冷やして飲むものなのですかね。

こんなことを言うたび、歳とったなぁと実感する、おばたんでした…>_<…

| みき | 2016/01/25 00:52 | URL |

急激な寿司ブームで、Miso、Green Tea、Noriという言葉が知られるようになってきました。
日本食を売っているお店に怪しげな煎茶が売っていますが、どこからやねん
という疑問が。
高級茶でなくても、食事後にトドままが淹れる適当な日本茶の味は玉露?です。
帰国時には日本茶買い出しです。安いのをね。

ペットボトルのお茶、夏にいっぱい飲みました。
あれは便利ね。リサイクルもできるわね。


今の若い者は〜のセリフ、これからもっと、もっと、できそうよ。
こちらでも同じですから。

今から、日本茶、飲もっと。

| トドまま | 2016/01/25 05:40 | URL |

冬は煎れます。たくさん。

夏はやはりペットのを飲んじゃうことが多いかも。

確かに、昔はおばあちゃんやお母さんが
目の前で日常的に煎れてましたよね。
それを見よう見真似で覚えたんですが・・・

公衆電話の掛け方知らない子が増えてるって
ご時世ですから。
したことなきゃ、わからないものね~。

| emihana | 2016/01/25 08:00 | URL |

にわかに思い出しました~
新入社員のとき、朝礼前に、毎日お茶入れてました。
全員の湯のみ茶碗覚えました~(たいしか数ではないけれど)
その次の職場では、お茶は、各自がいれるものと
言われて、ものすごくうれしかったです。

あ、緑茶の入れ方は、義母のまねしてます。
とてもおいしいのです。

| つま | 2016/01/25 15:04 | URL | ≫ EDIT

コメントありがとうございます

みきさん
お茶 お花、、、最低限のレベルで 女子は習得しないとイカン!(笑)
っと言いながら~
私もお正月のお花 最近 飾ってないのよね~(笑)
たぶん長女が旅立ったくらいから、、、喪中なのよ。気分が~


トドままさん
若者は手紙も出さないのよ。生まれたときからメールやライン~
だから先日 現金書留を出す必要があり
女子大生バイトさんに 現金詰めて~封をして~っと
やってもらいました(笑)
初めて触った!って~


emihanaさん
茶葉の量 お湯の温度 ちゃんと急須から出し切る事ぐらいは
知っていて欲しい~
2杯目のお茶飲もう~っと 思ったら
急須に残ってるのよ~いっぱい。
もう 出がらしに なっちゃってて、、、
茶葉が もったいない! よね?


つまさん
私にお茶を教えたのは祖母だったかな?
母は昔から忙しくて お茶の入れ方までは
私にうるさく言わなかったかも。
母自身も お茶にうるさくない人(苦笑)
オバが お茶にうるさい人で 高いお茶飲んでるし
お湯の温度とか 蒸らす時間とか
細かい人だった。
スリランカでマミーが 紅茶の入れ方 教えてくれました。
お茶は世界中で母から娘に教えるものだと
感じたのです。

| BOSS母 | 2016/01/25 21:06 | URL | ≫ EDIT

バイトさん、30歳ですか?
そりゃ~、おねえはんのおかしゃんがバシッと教えたほうが良いと思います。
と言いますのも、先週、取引先が出荷ミスしました。
私の外出中に担当者ではない営業マンが届けてくれたんですが
会社名を名乗り、詫びを入れ、商品を置いて帰っていきました。
名刺すら置いていかなかったのです。
そこで支店長に電話したんです。
支店長は経緯を聞いて『そんなん運送屋が行ったんと変わらへんがな』と・・・
支店長に『きちんと社員教育せえよ』と言いましたら
支店長は『今年入った新人でもあらへんのに、30済んどってそんなん言わんでもわかるやろに・・』と落胆。
で、言いましたんよ『わからへんのよ、30済んどっても気もつかんことはわからへんのよ』と・・・
アルバイトさんも今が覚え時じゃないかしら?
気がついたおかしゃんが教えてあげてください。
好きじゃない美味しい和菓子でも買って『お茶のお稽古』してあげてください。
なんなら、あたしが行こうか(ぎゃはは)

| ハイジ | 2016/01/27 15:05 | URL | ≫ EDIT

ハイジさんありがとうございます

茶葉の量 お湯の温度 急須から出し切る ぐらいは
家庭で教わるのでは ないのでしょうか?
っと 思いながらも 私も家では飲まないし(苦笑)
もっと ツッコミたいんですよ~
湯呑も急須も 温めるとかさあ~
茶葉の種類とかさあ~
お姉様も どうぞ 甥っ子さんのお嫁ちゃんとかに
さりげなく、、、茶道を~(笑)
あ、私 赤福は大好きなんですよ!
あと 丸子饅頭~

| BOSS母 | 2016/01/27 22:46 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT